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牛とごぼうの味噌生姜煮

牛とごぼうの味噌生姜煮

貧血予防に欠かせない鉄分の摂取。牛肉の『赤身』の赤色は鉄を構造にもつ『ミオグロビン』の色です。肉類の魅力は口の中でとろける油!という方も多いかもしれませんが、鉄分が多いといわれるレバーやアサリを食べるより、赤身肉を選ぶ方が断然手軽にお料理ができるのではないでしょうか。

今回は、貧血と並んで女性に多い『冷え性』を意識して、最近話題の生姜を使用してみました。生姜は古来より薬としても使用され、その辛味成分が血行を促進します。

体を温める鉄分の多い食事を摂って、寒い冬を元気に過ごしましょう!

材料(2人分)

牛肉(かた・脂身なし) 150g
ごぼう 1/2本
酢水 適量
しょうが(おろし) 大さじ1~1.5
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
出汁 2/3カップ

作り方

  1. 牛肉は一口大に、ごぼうは千切りまたは薄切りにし、酢水に漬けておく。玉ねぎはくし切、しょうがはすりおろしておく。
  2. フライパンに油を引き、牛肉、ごぼうを炒める。牛肉の色が変わったら、しょうが、砂糖・酒・みりん・味噌を加えて絡める。
  3. 調味料が絡んだら、出汁を注ぎ、玉ねぎを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
347kcal 18.2g 15.6g 3.1mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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