
5~7月に多く出回るいわしは、鉄分を多く含む魚です。いわしは鉄分だけでなく、カルシウムやビタミンA、B2、B6、D、Eを多く含みます。また、脂質としてはタウリンや動脈硬化を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。水煮を使うと手軽に料理に利用できますよ。

5~7月に多く出回るいわしは、鉄分を多く含む魚です。いわしは鉄分だけでなく、カルシウムやビタミンA、B2、B6、D、Eを多く含みます。また、脂質としてはタウリンや動脈硬化を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。水煮を使うと手軽に料理に利用できますよ。
| いわし (または水煮180gほど) |
4尾 |
|---|---|
| 牛乳 | 15cc |
| ごぼう | 1/4本 |
| たまねぎ | 中 1/4個 |
| 山芋 | 200g |
| おろし生姜 | 1/4片分程度 |
| 小麦粉 | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| お好みソース | |
| マヨネーズ | |
| 鰹節 | |
| 青のり | |
| 天かす |
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 520kcal | 28g | 24g | 3.5mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ