MENU

いわしのお好み焼き

いわしのお好み焼き

5~7月に多く出回るいわしは、鉄分を多く含む魚です。いわしは鉄分だけでなく、カルシウムやビタミンA、B2、B6、D、Eを多く含みます。また、脂質としてはタウリンや動脈硬化を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。水煮を使うと手軽に料理に利用できますよ。

材料(2人分)

いわし
(または水煮180gほど)
4尾
牛乳 15cc
ごぼう 1/4本
たまねぎ 中 1/4個
山芋 200g
おろし生姜 1/4片分程度
小麦粉 50g
1/2個
お好みソース  
マヨネーズ
鰹節
青のり
天かす

作り方

  1. いわしの頭を落とし、手開きにして骨を取る。臭みをとるため、牛乳に浸す。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。たまねぎはみじん切りに、山芋、生姜はすりおろしておく。
  3. いわしを牛乳から取り出し、みじん切りにする(フードプロセッサーにかけるとより細かく口当たりがよくなります)
  4. ボウルにいわし、ごぼう、たまねぎ、山芋、生姜、小麦粉、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を熱し、中火で両面に焦げ目がつく程度に焼き上げる。
  6. お好みでソース、マヨネーズ、青のり、天かすで盛り付けてできあがり。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
520kcal 28g 24g 3.5mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

これまでのレシピ

主菜