5~7月に多く出回るいわしは、鉄分を多く含む魚です。いわしは鉄分だけでなく、カルシウムやビタミンA、B2、B6、D、Eを多く含みます。また、脂質としてはタウリンや動脈硬化を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。水煮を使うと手軽に料理に利用できますよ。
5~7月に多く出回るいわしは、鉄分を多く含む魚です。いわしは鉄分だけでなく、カルシウムやビタミンA、B2、B6、D、Eを多く含みます。また、脂質としてはタウリンや動脈硬化を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。水煮を使うと手軽に料理に利用できますよ。
いわし (または水煮180gほど) |
4尾 |
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牛乳 | 15cc |
ごぼう | 1/4本 |
たまねぎ | 中 1/4個 |
山芋 | 200g |
おろし生姜 | 1/4片分程度 |
小麦粉 | 50g |
卵 | 1/2個 |
お好みソース | |
マヨネーズ | |
鰹節 | |
青のり | |
天かす |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
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520kcal | 28g | 24g | 3.5mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ