
今回使ったあさりや豆乳は鉄分も多く、前者はビタミンB12、後者は葉酸も多く含まれています。ビタミンB12や葉酸は赤血球の産生に働き、貧血には効果的です。
また、じゃがいもなどに含まれるビタミンCには鉄の吸収をよくする働きがありますが、水に溶けだす性質もあるので、調理中の損失が大きいです。しかし、スープにすることで損失が少なくなり効率的に鉄が体に吸収されます。
貧血には、ただ鉄を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。

今回使ったあさりや豆乳は鉄分も多く、前者はビタミンB12、後者は葉酸も多く含まれています。ビタミンB12や葉酸は赤血球の産生に働き、貧血には効果的です。
また、じゃがいもなどに含まれるビタミンCには鉄の吸収をよくする働きがありますが、水に溶けだす性質もあるので、調理中の損失が大きいです。しかし、スープにすることで損失が少なくなり効率的に鉄が体に吸収されます。
貧血には、ただ鉄を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。
| あさり(殻付き) | 400g |
|---|---|
| じゃがいも | 中1個 |
| 玉葱 | 中1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| マッシュルーム | 50g |
| ベーコン | 1/2パック |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| バター | 大さじ1 |
| 固形スープ | 1個 |
| 水 | 2カップ |
| 豆乳 | 1カップ |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 200kcal | 8.3g | 11g | 2.5mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ