今回使ったあさりや豆乳は鉄分も多く、前者はビタミンB12、後者は葉酸も多く含まれています。ビタミンB12や葉酸は赤血球の産生に働き、貧血には効果的です。
また、じゃがいもなどに含まれるビタミンCには鉄の吸収をよくする働きがありますが、水に溶けだす性質もあるので、調理中の損失が大きいです。しかし、スープにすることで損失が少なくなり効率的に鉄が体に吸収されます。
貧血には、ただ鉄を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。
今回使ったあさりや豆乳は鉄分も多く、前者はビタミンB12、後者は葉酸も多く含まれています。ビタミンB12や葉酸は赤血球の産生に働き、貧血には効果的です。
また、じゃがいもなどに含まれるビタミンCには鉄の吸収をよくする働きがありますが、水に溶けだす性質もあるので、調理中の損失が大きいです。しかし、スープにすることで損失が少なくなり効率的に鉄が体に吸収されます。
貧血には、ただ鉄を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。
あさり(殻付き) | 400g |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
玉葱 | 中1個 |
人参 | 1/2本 |
マッシュルーム | 50g |
ベーコン | 1/2パック |
白ワイン | 1/2カップ |
バター | 大さじ1 |
固形スープ | 1個 |
水 | 2カップ |
豆乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
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200kcal | 8.3g | 11g | 2.5mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ