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しじみ雑炊

しじみ雑炊

しじみは、鉄分とともに、造血に関わるビタミンB12も多く含みます。ビタミンB12は造血のビタミンとも言われ、赤血球の生成や代謝を助ける働きがあります。魚介類・肉類などに含まれますが、野菜や大豆製品などの植物性食品には含まれない栄養素です。

このシーズン、偏った食事や暴飲暴食になりがちですが、食事全体のバランスをよくすることがとても大切です。また、よく噛んでゆっくり食べることで胃酸の分泌が促進され、鉄やビタミンB12の吸収が良くなります。毎日の食事で気をつけるようにしましょう。

材料(2人分)

ごはん 300g
しじみ 50g
300cc
しめじ 30g(1/3株)
えのきだけ 30g(1/3株)
人参 20g
ねぎ 適量
1個
しじみのだし汁 300cc
大さじ1
適量
味噌 小さじ1
きざみのり 適量

作り方

  1. しじみはよく洗って砂出しをしておく。
  2. しめじ、えのきだけ、ねぎ、人参を切る。
  3. 鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れる。しじみの口が開いたら、身を取り出す。
  4. しじみを取り出した汁の中にしめじ・えのきだけ・ごはん・人参を入れて弱火で5~10分煮る。
  5. しじみ、ねぎ、味噌を入れて塩で味をととのえ、卵を入れる。
  6. 卵が好みの固さになったらきざみのりをのせてできあがり!

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
290kcal 11.3g 3.9g 3.8mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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