しじみは、鉄分とともに、造血に関わるビタミンB12も多く含みます。ビタミンB12は造血のビタミンとも言われ、赤血球の生成や代謝を助ける働きがあります。魚介類・肉類などに含まれますが、野菜や大豆製品などの植物性食品には含まれない栄養素です。
このシーズン、偏った食事や暴飲暴食になりがちですが、食事全体のバランスをよくすることがとても大切です。また、よく噛んでゆっくり食べることで胃酸の分泌が促進され、鉄やビタミンB12の吸収が良くなります。毎日の食事で気をつけるようにしましょう。
しじみは、鉄分とともに、造血に関わるビタミンB12も多く含みます。ビタミンB12は造血のビタミンとも言われ、赤血球の生成や代謝を助ける働きがあります。魚介類・肉類などに含まれますが、野菜や大豆製品などの植物性食品には含まれない栄養素です。
このシーズン、偏った食事や暴飲暴食になりがちですが、食事全体のバランスをよくすることがとても大切です。また、よく噛んでゆっくり食べることで胃酸の分泌が促進され、鉄やビタミンB12の吸収が良くなります。毎日の食事で気をつけるようにしましょう。
ごはん | 300g |
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しじみ | 50g |
水 | 300cc |
しめじ | 30g(1/3株) |
えのきだけ | 30g(1/3株) |
人参 | 20g |
ねぎ | 適量 |
卵 | 1個 |
しじみのだし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
味噌 | 小さじ1 |
きざみのり | 適量 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
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290kcal | 11.3g | 3.9g | 3.8mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ