大豆は、ひじきと同様に鉄分の多い食品の一つです。しかし、これらに含まれる鉄は吸収しにくい非ヘム鉄です。大豆に含まれる銅は鉄の吸収を促進し、体内での利用を高めてヘモグロビンの合成を助ける働きがあります。ただ鉄分の多い食品を食べるだけでなく、鉄を効率良く利用できる食べ方をしてみましょう。
ところでみなさん、普段の食事でインスタント食品や加工食品が多くなっていませんか?このような食品には、食品添加物としてリン酸塩やシュウ酸塩などが含まれ、鉄の吸収が悪くなります。手軽で簡単に作れますが、これらの食品に偏らず、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスの良い食事を心がけるようにしましょう!