MENU

牛肉とひじきのマリネ

牛肉とひじきのマリネ

今回は鉄分の多いひじきと造血作用のある蛋白源の牛肉を組み合わせました。トマトなどビタミンCを多く含む食品をプラスすることで、鉄の吸収を良くしています。

夏バテ予防には、酢や生姜、レモンなど使用し、さっぱりとした料理がおすすめです。


夏は暑さのため疲れやすく、胃腸の働きも低下し、食欲も衰えがちです。蛋白質や鉄分、ビタミン等、三食の食事できちんと摂り、バランスのとれた食事を心がけ、貧血、夏バテを予防しましょう。

材料(2人分)

牛肉 100g
トマト 30g
生姜の皮 少量
人参 20g
乾燥ひじき 10g
きゅうり 20g
玉葱 100g
枝豆 10g
もやし 30g
生姜 10g
ドレッシング 醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきは水に20分ほど浸し茹で、玉葱は薄切りにし水にさらし水けをきる。人参は千切りにし、もやしは茹でる。生姜は千切りし水にさらす。
  2. ドレッシングの材料をあわせる。
  3. 鍋に(1)の生姜の皮を入れ、牛肉を茹でざるにあげ、そのまま冷ます。
  4. (1)(3)の材料に(2)のドレッシングを混ぜ合わせ漬け込む。
  5. トマトは1.5cm角、きゅうりは千切りし、枝豆は塩茹でし、食べる前に混ぜ皿に盛り合わせる。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
233kcal 13.6g 13.5g 4.4mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

これまでのレシピ

主菜