今回は鉄分の多いひじきと造血作用のある蛋白源の牛肉を組み合わせました。トマトなどビタミンCを多く含む食品をプラスすることで、鉄の吸収を良くしています。
夏バテ予防には、酢や生姜、レモンなど使用し、さっぱりとした料理がおすすめです。
夏は暑さのため疲れやすく、胃腸の働きも低下し、食欲も衰えがちです。蛋白質や鉄分、ビタミン等、三食の食事できちんと摂り、バランスのとれた食事を心がけ、貧血、夏バテを予防しましょう。
今回は鉄分の多いひじきと造血作用のある蛋白源の牛肉を組み合わせました。トマトなどビタミンCを多く含む食品をプラスすることで、鉄の吸収を良くしています。
夏バテ予防には、酢や生姜、レモンなど使用し、さっぱりとした料理がおすすめです。
夏は暑さのため疲れやすく、胃腸の働きも低下し、食欲も衰えがちです。蛋白質や鉄分、ビタミン等、三食の食事できちんと摂り、バランスのとれた食事を心がけ、貧血、夏バテを予防しましょう。
牛肉 | 100g | |
---|---|---|
トマト | 30g | |
生姜の皮 | 少量 | |
人参 | 20g | |
乾燥ひじき | 10g | |
きゅうり | 20g | |
玉葱 | 100g | |
枝豆 | 10g | |
もやし | 30g | |
生姜 | 10g | |
ドレッシング | 醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
233kcal | 13.6g | 13.5g | 4.4mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ