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ひじきと切干大根の梅チャーハン

ひじきと切干大根の梅チャーハン

梅干には、食材の腐敗防止、食欲増進、疲労回復などたくさんの効能があります。

特に疲労回復に関連があるのは、梅干の中のクエン酸です。

クエン酸は唾液の分泌をよくし、消化吸収を助けたり、鉄分を体内に吸収しやすい形に変化させる役割を持っています。

梅干は『梅を塩漬けしたもの』ですから、たくさん食べると塩分過剰のもと。

梅干を使う時は他の調味料の使い過ぎに注意が必要です。


一口メモ

大葉やネギ、水菜をのせると彩がよく、ビタミンも摂取できます。

材料(2人分)

ほしひじき 10g
切干大根 10g
梅干 2個
サラダ油 大さじ2/3
豚ひき肉 80g
2個
ご飯 茶碗2杯分(約300g)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
味の素 少々

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻す。切干大根は湯で戻し、みじん切りにする。
    梅干しは種をはずし、ほぐしておく。
  2. フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ひじき、切干大根を入れて炒め、フライパンから取り出しておく。
  3. フライパンを熱し、サラダ油をひいて、割ほぐした卵を炒める。
    卵が半熟のうちに、ごはんを加え、卵と絡ませる。
  4. 卵に火が通ったら、2.を入れ、梅干し、しょうゆ、塩、味の素で味付する。
    最後にごま油を入れて少し炒め、火を止める。

1人分当たりの栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
605kcal 21.3g 26.8g 5.7mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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