梅干には、食材の腐敗防止、食欲増進、疲労回復などたくさんの効能があります。
特に疲労回復に関連があるのは、梅干の中のクエン酸です。
クエン酸は唾液の分泌をよくし、消化吸収を助けたり、鉄分を体内に吸収しやすい形に変化させる役割を持っています。
梅干は『梅を塩漬けしたもの』ですから、たくさん食べると塩分過剰のもと。
梅干を使う時は他の調味料の使い過ぎに注意が必要です。
一口メモ
梅干には、食材の腐敗防止、食欲増進、疲労回復などたくさんの効能があります。
特に疲労回復に関連があるのは、梅干の中のクエン酸です。
クエン酸は唾液の分泌をよくし、消化吸収を助けたり、鉄分を体内に吸収しやすい形に変化させる役割を持っています。
梅干は『梅を塩漬けしたもの』ですから、たくさん食べると塩分過剰のもと。
梅干を使う時は他の調味料の使い過ぎに注意が必要です。
一口メモ
ほしひじき | 10g |
---|---|
切干大根 | 10g |
梅干 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
豚ひき肉 | 80g |
卵 | 2個 |
ご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
味の素 | 少々 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
605kcal | 21.3g | 26.8g | 5.7mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ